Algodon Wine Estates acercó su bodega a Buenos Aires.

Le Dîner des Artistes en Algodón Mansión_fabiancoutoxp algodon_vinos

Durante una cata técnica dirigida por su Enólogo, Mauro Nosenzo, Algodon Wine Estates presentó ante la prensa especializada algunos vinos fuera de serie, producidos en su finca de San Rafael, Mendoza, con el asesoramiento del Enólogo Marcelo Pellereti. Se trató por tal motivo de una degustación particular, ya que se pudieron catar vinos que en la actualidad no están en el mercado, pero que dan muestras claras de la calidad y el estilo del emprendimiento vitivinícola  bajo el paraguas de lujo de Algodon Wines & Development Group.

Los vinos degustados en esta oportunidad fueron:

PIMA 2010

Variedades: Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.

Vino fermentado directamente en barricas.

Crianza: 24 meses en roble francés.

De color rojo profundo;  una delicada, suave y sutil fruta en nariz y paladar. De gran complejidad aromática combina frutas como moras, frambuesas con especias y notas florales. En boca sus taninos son firmes y su acidez balanceada. Vino de gran potencia, carácter y estilo, con un potencial óptimo para la guarda. Se recomienda su decantación.

PIMA 2011

Variedades: Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.

Vino fermentado directamente en barricas.

Crianza: 24 meses en roble francés.

Color rojo intenso y brillante. Aromas a mermeladas de frutos rojos y especies como la pimienta negra y notas de crianza. Posee taninos maduros que le otorgan firmeza y estructura.

GRAN RESERVA  2011

Variedades: Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon y Merlot.

Vino fermentado directamente en barricas.

Crianza: 18 meses en roble francés.

Color rojo profundo, con aromas de frutas rojas  maduras, delicadas notas especiadas y avainilladas. Muy buena  estructura y elegancia. Persiste en boca.

MALBEC BONARDA 2010

Variedades: 70% Malbec, 30% Bonarda.

Crianza: 18 meses en roble francés.

Blend de atractivo color rojo profundo. En nariz es intenso con aromas a frutas rojas y negras maduras, sumándose notas de violetas y ahumado debido a su paso por roble francés. En boca es armonioso, equilibrado y expresivo. De taninos y acidez moderados, buen cuerpo con un final amable y persistente.

 

MALBEC BONARDA 2011

Variedades: 70% Malbec, 30% Bonarda.

Crianza: 18 meses en roble francés.

Color rojo profundo, gran potencial aromático, muy expresivo a la nariz, notas a frutas negras maduras y mermeladas, la violeta aparece describiendo la variedad secundaria. Muy equilibrado con taninos firmes.

PINOT NEGRO  2012

 100% Pinot Noir.

Fermentado directamente en la barrica.

Crianza: 14 meses en roble francés.

De color rojo rubí brillante de mediana intensidad. Aromas a frutos rojos, cassis, mermelada de frutillas y notas de  clavo de olor. En boca es suave, equilibrado.

También fue anunciado durante el encuentro el lanzamiento al mercado de las nuevas añadas de dos etiquetas: un Chardonnay 2012 y un Rosé 2013. El primero se trata de un varietal 100% Chardonnay, en una partida limitada de 4000 botellas, proveniente de viñedos de 13 años de antigüedad implantados a 800 metros sobre el nivel del mar, con 12 meses de barricas de roble francés y un potencial de guarda de cuatro años. El rosado es un blend 65% Malbec y 35% Bonarda, elaborado a partir de viñedos de entre 10 y 63 años de antigüedad a una altura de 800 metros sobre el nivel del mar. Se trata también de una partida limitada de 4000 botellas con potencial de guarda de tres años.

El encuentro se cerró con un cocktail en el lujoso marco de Algodon Mansion, a cargo del Chef Ejecutivo Hernán Griccini.

Acerca de Algodón Wines & Development Group

Algodón Wines & Development Group reúne una finca de lujo de clase mundialun hotel boutique en Buenos Aires, Algodon Mansion, donde tuvo lugar la degustación, y la finca que produce sus propios vinos en San Rafael, Mendoza, Algodon Wine Estates, junto a un emprendimientos de real estate que brinda oportunidades de desarrollo inmobiliario, creando valor adicional mediante mejoras estratégicas, renovaciones y el reposicionamiento de propiedades. Algodon se identifica con oportunidades en bienes  raíces y con el lujo como estilo de vida.

 

Mauro Nosenzo:

Comenzó a trabajar en Algodon Wine Estates en 2007. Anteriormente se desempeñó durante más de doce años como enólogo de la  bodega Alfredo Roca. Posee el título de Enólogo Nacional, además de una maestría en Administración de Empresas de la Escuela internacional de Comercio de la Universidad de Talca, Chile. Como Enólogo, determina el momento de cosecha de cada variedad y dirige el proceso de vinificación, desde la cosecha hasta el embotellado. Asiduo participante de seminarios de capacitación sobre innovaciones tecnológicas y diversos temas relacionados con el mundo del vino, Mauro Nosenzo está al tanto de las tendencias relacionadas con los gustos y las demandas del consumidor. Con frecuencia, es invitado a participar, como juez, de diversas competencias de cata a lo largo del país.

 

Marcelo Pellereti:

Es Asesor en Vinos Senior. Acreedor de prestigiosos reconocimientos a nivel internacional desde los años 90 hasta la actualidad, trabaja como Gerente General y Enólogo de la Bodega y Viñedos Monteviejo SA en Mendoza, y también como Enólogo de Chateau La Violette, Chateau Montviel, Chateau La Graviere, y Chateau Le Gay, todos en Francia. Su carrera comenzó como Supervisor de Producción, Coordinador de Seguridad de la Calidad para Eco de los Andes. Realizó estudios de posgrado en Planeamiento Estratégico en la vitivinicultura en la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza y también se recibió como Licenciado en Enología y en la Industria Frutihortícola en la Escuela de Enología “Don Bosco”, Universidad Juan Agustín Maza.

Fabián Couto

Periodista gastronómico, entendido en vinos. Musicalizador y amante de la música. Observador perspicaz. DayTripper, Mimi Maura, Guía Oleo, fabiancoutoxp.com.ar

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