Algodon Wines presenta su Bonarda de la linea Blue Label

Algodon Wines, la única bodega y resort de lujo del sur de Mendoza, presenta su Bonarda 2017, un integrante destacado de la línea Blue Label de varietales premium.

Se trata de un vino producido con uvas seleccionadas de fincas propias -de más de 70 años- ubicadas en Cuadro Benegas, San Rafael. Este varietal, 100% Bonarda, es elaborado por el equipo liderado por el enólogo Mauro Nosenzo que busca  maximizar la expresión del terroir y crear vinos de personalidad única.
Símbolo de la búsqueda de la calidad y la pasión por el vino, este Bonarda es el resultado de un cuidadoso seguimiento desde el viñedo. Este proceso comienza con la selección de las mejores uvas que luego son fermentadas en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada entre 26 °C y 28 °C. La maceración se realiza durante 20 días y se hace una fermentación maloláctica completa. El vino luego se cría en barricas de roble francés por 8 meses.
Sobre Algodon Bonarda 2017 su enólogo Mauro Nocenzo anticipa: “Este vino presenta un color rojo profundo con matices violáceos a la vista y en nariz expresa aroma a frutos rojos y negros maduros con suaves notas florales. En boca es suave, aterciopelado, de muy buena estructura y complejidad, con taninos dulces y redondos. Su final es elegante y persistente”.

 

Algodon Bonarda 2017 ha obtenido numerosas distinciones en catas
y concursos nacionales e internacionales.
@algodonlife


Sobre la uva Bonarda
Bonarda Argentina es un sinónimo aprobado para Corbeau Noir o Charbono, una variedad oriunda de la Savoia, en los Alpes franceses. Reconocida como Bonarda Argentina como una forma de diferenciarla de las Bonarda Piamontesas, en el país la superficie cultivada con esta variedad es de 18.153 hectáreas, lo que la convierte en la segunda variedad tinta más plantada, detrás del Malbec. Según un informe oficial del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la Bonarda está presente principalmente en Mendoza, que tiene la mayor cantidad de hectáreas del país (83,3%), seguida por San Juan (12,4%).

Las fincas de Algodon Wine Estates
Las 61 ha de viñedos de Algodon Wine Estates incluyen más de 24 ha con cultivos de la década de 1940 y 8 ha que datan de los años 60, que son cuidadosamente atendidos por el equipo de ingenieros agrónomos, enólogos y productores durante todo el año para lograr uvas de excelente calidad, las cuales se cosechan a mano. La finca produce ocho variedades de uvas: Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Chardonnay. La bodega elabora vinos varietales y blends de calidad Premium que integran su línea de varietales Blue Label, la línea Black Label y dos espumantes.

Sobre Algodon Wines Estates
Algodon Wines Estates se ubica en el distrito de Cuadro Benegas, en San Rafael, corazón de la provincia de Mendoza en un complejo de 1.675 hectáreas. Al pie de las colinas de la Sierra Pintada el emprendimiento cuenta con un lujoso resort vinícola, uno de los mejores hoteles de viñedos del mundo, según Frommer’s. Ofrece además, seis habitaciones superiores y tres clásicas; y brinda servicios internacionalmente premiados como su cocina de autor, canchas profesionales de tenis y golf, donde literalmente se juega a través de viñedos, cabalgatas y visitas a los viñedos. Además la propuesta se completa con un importante desarrollo inmobiliario de residencias, que permite a quien desee sumarse a la Vida Algodón desarrollar su propia casa a medida de sus deseos en un entorno privilegiado.
Los viñedos tienen condiciones inmejorables para el cultivo de varietales tintos debido a la amplitud térmica, los suelos arcillosos, secos y arenosos, ricos en minerales y la ubicación privilegiada entre dos ríos, el Diamante y el Atuel, que suministran agua fresca directamente de los glaciares andinos. Las 61 ha de viñedos de Algodon Wine Estates incluyen más de 24 ha con cultivos de la década de 1940 y cerca de 8 ha que datan de los 60. La finca produce ocho variedades de uvas, entre ellas, las emblemáticas de la Argentina, Malbec y Bonarda, además de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Chardonnay. La bodega elabora vinos varietales y blends de calidad Premium que integran su línea de varietales Blue Label, la línea Black Label y dos espumantes.
Algodon Wines Estate cuenta con el restaurante Chez Gastón, comandado por el chef Gastón Langlois, que se especializa en la auténtica cocina gourmet argentina con productos de estación y  donde el horno de barro y la parrilla tienen total protagonismo. Los ventanales ofrecen una vista única de los olivos, viñedos y al driving range.
Integrando este concepto global de buena vida, en la Ciudad de Buenos Aires por su parte se encuentra Algodon Mansión, un lujoso hotel boutique ubicado en el corazón de Recoleta que forma parte de la experiencia integral que ofrece la marca. Algodon Mansión cuenta con suites que son excepcionalmente espaciosas y cómodas, atención absoluta a cada detalle y servicio personalizado. En Algodon Mansión se pueden degustar todos los vinos galardonados y productos agrícolas frescos provenientes de sus fincas.

 

Ficha técnica Algodon Bonarda

Precio: $1.630

Ficha técnica
Como el Malbec, la Bonarda también se originó en Francia. Luego, los enólogos argentinos la «perfeccionaron» en las ideales condiciones de cultivo de Mendoza. En el distrito de Cuadro Benegas, en San Rafael, donde se ubica Algodon Wine Estates, la Bonarda ha prosperado, particularmente gracias a la combinación ideal de suelo, clima y altitud.

Notas de cata
Vino de color rojo profundo, con matices violáceos. Típico aroma de frutos rojos y negros maduros con suaves notas forales. En boca es suave, aterciopelado, de muy buena estructura y complejidad, con taninos dulces y redondos. Su final es elegante y persistente.

Datos técnicos
Composición varietal: 100% Bonarda
Producción: 15.000 botellas
Tipo de corcho: Natural – Tamaño: 44 x 24 mm
Temperatura de servicio: 16 °C a 18 °C

Viñedos
Ubicación: Cuadro Benegas, San Rafael, Mendoza
Coordenadas: 35º latitud Sur
Altitud: 800 m sobre el nivel del mar
Tipo de Suelo: franco arenoso y canto rodado a partir del metro y medio de profundidad.
Precipitación: media anual: 200 mm
Edad del viñedo: plantados en 1946
Superficie: 13,6 hectáreas
Sistema de conducción: Espaldero bajo
Poda: Cordón bilateral y Guyot
Riego: Por surco con agua de deshielo de la montaña
Rendimiento por hectárea: 5.000 kg

Elaboración
Cosecha: Manual
Fermentación: Tradicional, en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada entre 26 °C y 28 °C. Maceración durante 20 días. Fermentación maloláctica completa. 100% crianza robles francés por 8 meses

Información técnica
Alcohol: 13,5% v/v
Acidez total: 5,60 g/l (expresado en ácido tartárico)
Acidez volátil: 0,65 g/l (expresado en ácido acético)
pH: 3,70
Azúcares reductores: 1,64 g/l

Fabián Couto

Periodista gastronómico, entendido en vinos. Musicalizador y amante de la música. Observador perspicaz. DayTripper, Mimi Maura, Guía Oleo, fabiancoutoxp.com.ar