Bodega Jorge Rubio presenta su Criolla

Se trata de una Criolla Chica proveniente de uno de los viñedos más antiguos de la región, con la cual …

Se trata de una Criolla Chica proveniente de uno de los viñedos más antiguos de

la región, con la cual se completa la recientemente lanzada línea A Contramano,

ya conocida por su Naranjo de Moscatel y su Pedro Gimenez.


 


De origen español, más precisamente de las Islas Canarias, la Criolla Chica o Listán Prieto, como se la

conoce en España, fue la primera variedad de uva Vitis vinifera que dio origen a la vitivinicultura en

América hace más de 400 años. Esta cepa llegó junto con los españoles en el siglo XVI y se propagó

rápidamente por todo el Virreinato del Perú hasta convertirse en la variedad más cultivada en Perú,

Chile, Bolivia y Argentina.

Durante casi 300 años, la Listán Prieto fue la variedad hegemónica en América hasta la introducción

de las variedades francesas a mediados del siglo XIX donde la superficie cultivada cayó de 41.000

hectáreas a tan sólo 300 a finales del siglo XX. Actualmente, la Criolla Chica vive un resurgimiento,

gracias al trabajo de nuevos enólogos, las demandas de los consumidores más jóvenes y el interés

por redescubrir los paisajes culturales y el patrimonio vitivinícola de la región.

Actualmente, Argentina cuenta tan sólo 322 hectáreas plantadas, 144 de ellas en la provincia de

Mendoza y el resto, distribuidas entre las provincias de San Juan, La Rioja, Salta y Catamarca. Esto

representa menos del 0,2% de la superficie total de viñedos en Argentina. En el departamento de

General Alvear, la superficie cultivada de Ciolla Chica no supera las 3 hectáreas, por lo que esta

variedad posee un valor patrimonial superlativo.


“Esta Criolla Chica proviene del único viñedo de esta variedad existente en nuestro departamento. Se

trata de un parral de más de 50 años de un pequeño productor de la zona de Carmensa, al sur de

nuestra ciudad. Junto con la Moscatel y la Pedro Gimenez, la Criolla Chica forma parte de nuestro

patrimonio vitivinícola y queremos revalorizarla.“ Jorge Rubio, jefe de enología y Director.


 


La línea A Contramano es muy particular ya que conviven en ella variedades hispano criollas como la

Mostactel Rosado, la Pedro Gimenez y la Criolla Chica, con variedades clásicas europeas, como

Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat. Todos los vinos de esta línea se caracterizan por su fluidez y

perfil enológico muy expresivo, frutados, frescos y sin crianza en barrica.

“En nuestro país quedan muy pocas hectáreas de Criolla Chica producto de la reconversión de viñedos

iniciada a mediados del siglo XX hacia variedades más productivas. Basados en la información que nos

provee el INV, la superficie plantada en Argentina ronda las 300 hectáreas y en nuestro departamento,

sólo unas pocas hectáreas se mantienen productivas.

Jorge Rubio, jefe de enología y Director.

“El objetivo de esta línea es revalorizar el patrimonio vitivinícola y la identidad de nuestra región. Se

trata de un proyecto pequeño y experimental que combina variedades hispano criollas con cepas

tradicionales francesas en un mismo portafolio, proponiendo al consumidor volver sobre los pasos de

las variedades que dieron origen a la vitivinicultura nuestro país y la región

Matías Padín, responsable de Marketing y Comunicación.

Esta Criolla Chica proviene de un pequeño viñedo de la localidad de Carmensa. Se trata de parrales

plantados a finales de 1960 donde la conjunción de clima, suelo y paisaje son perfectos para esta

variedad. Durante esta cosecha (2022) se han elaborado 6.000 botellas que serán comercializadas sólo

a través de vinotecas y comercios especializados en el país y en el exterior.



La A Contramano está integrada por:

A Contramano Naranjo 2021

A Contramano Pedro Gimenez 2021

A Contramano Criolla Chica 2022

A Contramano Malbec 2020

A Contramano Cabernet Sauvignon 2020

A Contramano Tannat 2020

Descripción General:

Jefe de Enología: Jorge Rubio

Equipo Enológico: Gisela Romero, Micaela Sosa

Precio Sugerido: $2100 (vinotecas)

A Contramano Criolla

Variedad: 100% Criolla Chica

Cosecha: 2022

Región de Cultivo: Oasis Sur del Atuel

Localización del Viñedo: Carmensa

Edad del viñedo: 49 años

Tipo de conducción: Parral

Suelo: Franco Arenoso

Alcohol: 13,10 g/l

Ph: 3,2

Azúcar Residual: 1,80 g/l

Notas de Cata

Vino tinto fresco y frutado de color rosado con reflejos violáceos. Presenta

aromas a frutos rojos como cerezas y frambuesas, además de notas florales a


SOBRE BODEGA JORGE RUBIO

La bodega está emplazada en las afueras de General Alvear y actualmente produce 1,4 Millones de

Litros anuales y cuenta con tecnología de vinificación de última generación. Sin embargo, etapas

esenciales de la elaboración, tales como; la cosecha, la selección de granos y el etiquetado de

nuestras líneas más emblemáticas, aún se realizan manualmente.

La bodega cuenta con una sala de degustaciones subterránea, una cava de añejamiento con más de

700 barricas de roble francés y americano. Cuenta también con una champañera donde se elaboran

espumantes de alta gama mediante el método tradicional (Champenoise) y una pequeña destilería

con antiguos alambiques franceses para la elaboración de su exclusivo Cognac de Autor y vinos

fortificados.

A casi 20 años de su fundación, la misión continúa siendo elaborar vinos inolvidables, que

representen al Oasis Sur mendocino en el país y en el mundo, fuertemente sustentados en el respeto

por la naturaleza y su gente. Hoy está presente en más de 7 países, entre los que se destacan: China,

Dinamarca, Canadá, Bélgica, Brasil y México y cuenta con más de 70 menciones en concursos

internacionales de más de 90 puntos.

SOBRE JORGE RUBIO

Jorge Alberto Rubio es un enólogo argentino con más de 40 años dedicados a la elaboración de vinos.


A finales de la década del 90, luego de años de experiencia como enólogo en diferentes bodegas,

decide emprender su propio camino. Apoyado por su familia, inicia el sueño de fundar su propia

bodega. Desde el 2003, con el espíritu innovador que lo caracteriza desde sus inicios, diseña, elabora

y etiqueta sus propios vinos con la firme convicción de ofrecer al consumidor productos expresivos,

con estilo propio y diferentes al patrón comercial.

CONTACTO

Guadalupe Pazos

Responsable de Prensa Bodega Jorge Rubio

guadinhas@hotmail.com

Matías Padín

Responsable de Marketing y Comunicación Bodega Jorge Rubio

matias.padin@autorjorgerubio.com.ar


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