Bodega Jorge Rubio presenta su Criolla

Se trata de una Criolla Chica proveniente de uno de los viñedos más antiguos de
la región, con la cual se completa la recientemente lanzada línea A Contramano,
ya conocida por su Naranjo de Moscatel y su Pedro Gimenez.

 

De origen español, más precisamente de las Islas Canarias, la Criolla Chica o Listán Prieto, como se la
conoce en España, fue la primera variedad de uva Vitis vinifera que dio origen a la vitivinicultura en
América hace más de 400 años. Esta cepa llegó junto con los españoles en el siglo XVI y se propagó
rápidamente por todo el Virreinato del Perú hasta convertirse en la variedad más cultivada en Perú,
Chile, Bolivia y Argentina.
Durante casi 300 años, la Listán Prieto fue la variedad hegemónica en América hasta la introducción
de las variedades francesas a mediados del siglo XIX donde la superficie cultivada cayó de 41.000
hectáreas a tan sólo 300 a finales del siglo XX. Actualmente, la Criolla Chica vive un resurgimiento,
gracias al trabajo de nuevos enólogos, las demandas de los consumidores más jóvenes y el interés
por redescubrir los paisajes culturales y el patrimonio vitivinícola de la región.
Actualmente, Argentina cuenta tan sólo 322 hectáreas plantadas, 144 de ellas en la provincia de
Mendoza y el resto, distribuidas entre las provincias de San Juan, La Rioja, Salta y Catamarca. Esto
representa menos del 0,2% de la superficie total de viñedos en Argentina. En el departamento de
General Alvear, la superficie cultivada de Ciolla Chica no supera las 3 hectáreas, por lo que esta
variedad posee un valor patrimonial superlativo.

“Esta Criolla Chica proviene del único viñedo de esta variedad existente en nuestro departamento. Se
trata de un parral de más de 50 años de un pequeño productor de la zona de Carmensa, al sur de
nuestra ciudad. Junto con la Moscatel y la Pedro Gimenez, la Criolla Chica forma parte de nuestro
patrimonio vitivinícola y queremos revalorizarla.“ Jorge Rubio, jefe de enología y Director.

 

La línea A Contramano es muy particular ya que conviven en ella variedades hispano criollas como la
Mostactel Rosado, la Pedro Gimenez y la Criolla Chica, con variedades clásicas europeas, como
Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat. Todos los vinos de esta línea se caracterizan por su fluidez y
perfil enológico muy expresivo, frutados, frescos y sin crianza en barrica.
“En nuestro país quedan muy pocas hectáreas de Criolla Chica producto de la reconversión de viñedos
iniciada a mediados del siglo XX hacia variedades más productivas. Basados en la información que nos
provee el INV, la superficie plantada en Argentina ronda las 300 hectáreas y en nuestro departamento,
sólo unas pocas hectáreas se mantienen productivas.”
Jorge Rubio, jefe de enología y Director.
“El objetivo de esta línea es revalorizar el patrimonio vitivinícola y la identidad de nuestra región. Se
trata de un proyecto pequeño y experimental que combina variedades hispano criollas con cepas
tradicionales francesas en un mismo portafolio, proponiendo al consumidor volver sobre los pasos de
las variedades que dieron origen a la vitivinicultura nuestro país y la región”
Matías Padín, responsable de Marketing y Comunicación.
Esta Criolla Chica proviene de un pequeño viñedo de la localidad de Carmensa. Se trata de parrales
plantados a finales de 1960 donde la conjunción de clima, suelo y paisaje son perfectos para esta
variedad. Durante esta cosecha (2022) se han elaborado 6.000 botellas que serán comercializadas sólo
a través de vinotecas y comercios especializados en el país y en el exterior.

La A Contramano está integrada por:
A Contramano Naranjo 2021
A Contramano Pedro Gimenez 2021
A Contramano Criolla Chica 2022
A Contramano Malbec 2020
A Contramano Cabernet Sauvignon 2020
A Contramano Tannat 2020
Descripción General:
Jefe de Enología: Jorge Rubio
Equipo Enológico: Gisela Romero, Micaela Sosa
Precio Sugerido: $2100 (vinotecas)
A Contramano Criolla
Variedad: 100% Criolla Chica
Cosecha: 2022
Región de Cultivo: Oasis Sur del Atuel
Localización del Viñedo: Carmensa
Edad del viñedo: 49 años
Tipo de conducción: Parral
Suelo: Franco Arenoso
Alcohol: 13,10 g/l
Ph: 3,2
Azúcar Residual: 1,80 g/l
Notas de Cata
Vino tinto fresco y frutado de color rosado con reflejos violáceos. Presenta
aromas a frutos rojos como cerezas y frambuesas, además de notas florales a

SOBRE BODEGA JORGE RUBIO
La bodega está emplazada en las afueras de General Alvear y actualmente produce 1,4 Millones de
Litros anuales y cuenta con tecnología de vinificación de última generación. Sin embargo, etapas
esenciales de la elaboración, tales como; la cosecha, la selección de granos y el etiquetado de
nuestras líneas más emblemáticas, aún se realizan manualmente.
La bodega cuenta con una sala de degustaciones subterránea, una cava de añejamiento con más de
700 barricas de roble francés y americano. Cuenta también con una champañera donde se elaboran
espumantes de alta gama mediante el método tradicional (Champenoise) y una pequeña destilería
con antiguos alambiques franceses para la elaboración de su exclusivo Cognac de Autor y vinos
fortificados.
A casi 20 años de su fundación, la misión continúa siendo elaborar vinos inolvidables, que
representen al Oasis Sur mendocino en el país y en el mundo, fuertemente sustentados en el respeto
por la naturaleza y su gente. Hoy está presente en más de 7 países, entre los que se destacan: China,
Dinamarca, Canadá, Bélgica, Brasil y México y cuenta con más de 70 menciones en concursos
internacionales de más de 90 puntos.
SOBRE JORGE RUBIO
Jorge Alberto Rubio es un enólogo argentino con más de 40 años dedicados a la elaboración de vinos.

A finales de la década del 90, luego de años de experiencia como enólogo en diferentes bodegas,
decide emprender su propio camino. Apoyado por su familia, inicia el sueño de fundar su propia
bodega. Desde el 2003, con el espíritu innovador que lo caracteriza desde sus inicios, diseña, elabora
y etiqueta sus propios vinos con la firme convicción de ofrecer al consumidor productos expresivos,
con estilo propio y diferentes al patrón comercial.
CONTACTO
Guadalupe Pazos
Responsable de Prensa Bodega Jorge Rubio
guadinhas@hotmail.com
Matías Padín
Responsable de Marketing y Comunicación Bodega Jorge Rubio
matias.padin@autorjorgerubio.com.ar

Fabián Couto

Periodista gastronómico, entendido en vinos. Musicalizador y amante de la música. Observador perspicaz. DayTripper, Mimi Maura, Guía Oleo, fabiancoutoxp.com.ar