BODEGA NIETO SENETINER PRESENTA: TRILOG A DE BONARDA 2018, CON IDENTIFICACIÓN DE TERRUÑOS

La Trilogía de Bonarda 2018 nació a partir del estudio del equipo enológico en el desarrollo y expresión de esta …


La
Trilogía de Bonarda 2018 nació a partir del estudio del equipo
enológico en el desarrollo y expresión de esta cepa en las
distintas indicaciones geográficas en Mendoza. Así, estos tres
vinos: NIETO SENETINER, Trilogía de Bonarda 2018, Agrelo,
Luján de Cuyo
; NIETO SENETINER, Trilogía de Bonarda
2018, Tupungato, Valle de Uco
; NIETO
SENETINER, Trilogía de Bonarda 2018, Desierto de Lavalle,
nacieron
de las uvas cosechadas en tres terruños diferentes. La bodega es
líder en el desarrollo de la Bonarda. La historia de Nieto Senetiner
con esta cepa fue azarosa. La elaboración de estos vinos llegó por
casualidad debido a la compra de 200 hectáreas en Agrelo, Luján de
Cuyo, que sorprendió con esta uva extraña y su aroma a rosas. Esto
fue en el año 2000, donde se produjeron 30.000 litros exportados al
Reino Unido. Más tarde, la prensa internacional se enamoró de este
vino, que recibió el mayor reconocimiento con los premios
del Doble Oro del Vinandino 2001, el VinItaly y la Revista Wine
Advocate (de Robert Parker).





Si
bien a partir de la cosecha del 2000 hay una vuelta de página en el
posicionamiento del Bonarda como varietal, hoy volvemos a sumar un
nuevo capítulo, identificando la trilogía por terruño. Nuestro
objetivo es seguir construyendo su identidad
«,
señala el enólogo
Roberto González
.






Cada una de las indicaciones geográficas de esta trilogía expresan
su región:






En la zona de menor altitud en el Desierto de Lavalle (600 msnm), el
vino expresa en nariz notas maduras y en boca es sedoso. Con respecto
al viñedo, se plantó en 1994 y el suelo se caracteriza por ser
profundo, arcilloso-limoso, con arena en profundidad sin presencia de
piedras o canto rodado. En Agrelo, Luján de Cuyo, (1050 msnm) se
muestra una nota más clásica en nariz y en boca un nervio ácido
más claro. El viñedo se plantó en 1974, el suelo se caracteriza
por ser profundo y uniforme, de textura franco-arcillosa y con gran
capacidad de retención de humedad. Finalmente, en Tupungato, Valle
de Uco (1150 msnm) el vino es más fresco en nariz, con notas ácidas
y tánicas que lo hacen muy determinante. Con respecto al suelo, se
destaca por ser profundo y uniforme, con una textura
franco-arcillosa, además de tener una gran capacidad de retención
de humedad. Podemos encontrar el viñedo desde su plantación en
1974.






El proceso de elaboración de la Bonarda parte desde un manejo
vitivinícola claro, preciso y específico. Cabe destacar que este
varietal es vigoroso y productivo, por ende, es necesario administrar
su producción para alcanzar un equilibrio follaje-racimo adecuado y
lograr su perfecta madurez. Luego, en bodega, el enólogo hace un
manejo racional de los procesos de extracción de los componentes de
la piel y una correcta gestión de los azúcares de la uva. El
contacto con madera es el pináculo final del proceso, ya que como
variedad requiere del aporte de los taninos que obtiene de barricas
para lograr su maduración en el tiempo.






A nivel mundial, existen 36 sinónimos de la denominación de
Bonarda. Si bien está difundida en Francia, Italia, Estados Unidos y
en Argentina, en nuestro país posee la superficie más grande con
18.000 hectáreas. La Bonarda es una cepa muy antigua en Argentina.
De hecho, uno de los primeros censos vitivinícolas, la ubican en el
año 1934 y contabilizan implantaciones de esta variedad antes de
1900.





Roberto
González
concluye:
«A la Bonarda
le está pasando lo mismo que al Malbec en la década del `90. Por
aquellos años, vendíamos Cabernet Sauvignon y el Malbec era como
hoy decir Bonarda, era una variedad desconocida, no era un vino de
prestigio, a pesar de que teníamos una buena cantidad de hectáreas.
En ese momento, pensamos: si hacemos bien los deberes el Bonarda se
transformará en un `vino de culto`, y así fue
.





TRILOG A
DE BONARDA 2018





Notas
de Cata:





NIETO
SENETINER, Trilogía de Bonarda 2018,
Agrelo, Luján de
Cuyo.





Notas
de frutos rojos frescos, laurel, aceitunas verdes y carnes salvajes,
que combinan con la vainilla del añejamiento en roble francés. En
boca se destaca la sensación ácida y el nivel de sus taninos sobre
la dulzura.





NIETO
SENETINER, Trilogía de Bonarda 2018,
Tupungato, Valle de
Uco.





Notas
de frutos rojos con notas a mentol que combinan con la vainilla del
añejamiento en roble francés. Con un buen recorrido en boca, cierra
su permanencia con un grato final, que perdura por muchos segundos.
Destaca la sensación dulce y amabilidad de la acidez y los taninos.





NIETO
SENETINER, Trilogía de Bonarda 2018,
Desierto de Lavalle.





Notas
de frutos rojos maduros que combinan con la vainilla del añejamiento
en roble francés. Destaca en boca la sensación dulce sobre la
acidez y los taninos.





La
Trilogía completa se encontrará a la venta exclusivamente en la
Bodega Nieto Senetiner, Mendoza, y en Casa Nieto Senetiner,
Recoleta, a $700 (c/u).





Para
más información: www.nietosenetiner.com.ar


Más de Vinos y Bebidas
UN NUEVO PROYECTO DE BODEGA EL PORVENIR
COMUNIDADES

UN NUEVO PROYECTO DE BODEGA EL PORVENIR

"PROYECTO COMUNIDADES" es una iniciativa que nos permite apoyar y construir puentes, respetando las tradiciones y ofreciendo oportunidades para el futuro.
¡VENÍ A CELEBRAR A MATEAR!
Yerba

¡VENÍ A CELEBRAR A MATEAR!

La feria reunirá a más de 50 marcas de yerba mate, entre orgánicas, agroecológicas, con mezcla de hierbas, barbacuá, tradicional, suave, intensa, para tereré. También gastronomía y todo tipo accesorios complementarios del hábito saludable (mates, bombillas, termeras).
Nuestras recomendaciones