BONARDA DE EL PORVENIR DE CAFAYATE A LONDRES

inEl Porvenir de Cayafate, bodega de familia, realizó una partida especial de 1800 botellas de su primer Laborum Bonarda, cosecha 2013, elaborado a pedido de Phil Crozier, Wine Director de la cadena Gaucho Grill de Inglaterra. De este modo, la bodega suma una nueva etiqueta a la carta del famoso restaurante, donde actualmente tiene 7 vinos listados.

Gaucho Grill tiene su sede principal en Londres y es la cadena de cocina argentina que más factura en Europa. Cada año, un millón y medio de comensales dejan allí unos 60 millones de dólares. De ahí la importancia de integrar su carta de vinos y transformarse en un proveedor cada vez más importante para el mercado del Reino Unido.

“Estamos muy contentos de que en la primera elaboración de esta cepa hayamos logrado un acuerdo con Gaucho Grill ya que nos ayuda a seguir posicionando nuestra bodega en Inglaterra, nuestro principal mercado dentro de Europa, y también porque nos motiva a seguir realizando microvinificaciones, descubriendo el potencial de variedades que no son tradicionales del valle como la Bonarda”. -explica Lucía Romero Marcuzzi, Directora de la bodega El Porvenir de Cafayate y agrega: “Gaucho Grill es un restaurante referente de la alta gama que ayudó a posicionar el vino argentino en Inglaterra, por eso para nosotros es un orgullo integrar su cava con vinos que representan lo que Salta puede ofrecer al mundo”.

La carta de vinos de Gaucho Grill es reconocida por la mística que Crozier le imprime a su selección, organizándola por regiones, atributos y por la historia detrás del vino, no por precio como es lo habitual. Este sommelier, que vende 700.000 botellas de vino al año, es el mayor comprador de vinos argentinos en Inglaterra.

La cosecha 2013 de este Bonarda que parte con destino a Londres, pasó 10 meses por barricas de roble francés y tiene un potencial de guarda de hasta 8 años. La bodega acaba de embotellar la cosecha 2014, y la 2015 está en barricas en este momento. En un futuro cercano, la idea es que estos vinos sean comercializados también en Argentina debido al insipiente auge local de esta cepa.

En palabras de su enólogo, Mariano Quiroga Adamo, la Bonarda es una cepa “a la que le gusta el calor y brinda vinos de colores intensos con matices violáceos y negruzcos. Sus aromas de frutas rojas y negras -junto a un paladar goloso y agradable con taninos suaves- hacen que sean vinos fáciles de beber. Es una variedad que puede dar vinos elegantes y complejos siempre que se la cuide adecuadamente, es decir, dejando de lado los altos rendimientos y enfocándose en la calidad”.

Para el enólogo esta cepa encontró en el Valle de Cafayate un interesante lugar para expresarse muy bien. “Allí, el clima es seco/desértico con escasas precipitaciones anuales que rondan los 120 mm a 150 mm anuales, una altura de 1700 msnm con radiación solar muy intensa, una amplitud térmica de hasta 20ºC y suelos pobres, principalmente franco arenosos. Todo ésto hace que la madurez sea lenta y completa tanto química como polifenólica, lo cual deviene en vinos de gran calidad y equilibrio”- concluye el enólogo.

En Argentina es la segunda cepa tinta de calidad en extensión detrás del Malbec, creció durante la última década sumando algo más de un 20% de superficie. Así junto a nuevas formas en su cultivo, desde hace más de 10 años, la Bonarda dejó de ser una cepa para vinos populares para ocupar un lugar de privilegio en el mercado.

Sobre Gaucho Grill

Gaucho Grill es creación de Zeev Godik quien en 1994 abrió el primer restaurant de la cadena en Londres, y desde ese entonces ha inaugurado más de 16 locales en el Reino Unido, Dubai y Beirut, además de ser propietario del restaurant Sucre en Buenos Aires.

La cadena Gaucho Grill dispone de la carta de vinos argentinos más extensa que puede encontrarse fuera de nuestro país y en conjunto con Wines of Argentina organiza el Gaucho Annual Winemaker Awards a través del cual se reconoce a las más prominentes figuras del vino argentino. Allí, Mariano Quiroga Adamo, enólogo de El Porvenir de Cafayate, fue distinguido como “Enólogo Joven del Año 2014” por un panel de expertos.

Sobre El Porvenir de Cafayate 

El Porvenir de Cafayate es una bodega de familia orientada a la producción de escasas partidas de vino de muy alta calidad que reflejen el terroir de Cafayate. Este proyecto familar tiene sus comienzos a fines de la década del noventa y sus pilares son un fuerte compromiso con el lugar.

La filosofía de la bodega se basa en tomar el legado de los antepasados y siguiendo un espíritu emprendedor, sumar ideas innovadoras en busca de nuevos desafíos.

La bodega se encuentra en el centro de Cafayate en un edificio que fue restaurado conservando sus antiguas paredes de adobe. Dentro de la vieja estructura se erige un moderno edificio de 1000 m² que conjuga la más noble tradición con infraestructura y tecnología de avanzada. Hoy es el 4º exportador de Salta.

La bodega produce y comercializa dos líneas de vinos:
Laborum: la expresión varietal de Cafayate, compuesta por vinos Single Vineyard: Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat, Syrah, Torrontés, Torrontés Oak Fermented, Torrontés de Otoño, Chardonnay, Malbec tardío y Rosado de Malbec.
Amauta: su nombre significa “el hombre sabio” en la cultura andina. Es una línea compuesta por varietales como Malbec, Tannat, Torrontés y los blends: Corte I,II,III y IV, respectivamente.

Asimismo, la bodega cuenta con su vino ícono “El Porvenir”, un corte de al menos cuatro variedades tintas que pueden ir modificándose cada año, ya que se eligen los mejores vinos de cada cosecha para que integren este vino. “El Porvenir” pasa 18 meses de guarda en barricas nuevas de roble francés y americano y casi 2 años de guarda en botella antes de ser comercializado.

La bodega cuenta con viñedos a 1.750 msnm, ubicados en el Valle de Cafayate, un terroir único por su clima extremo y su marcada amplitud térmica, consecuencia de la altura.
Desde el año 2010 el reconocido wine maker americano Paul Hobbs acompaña a El Porvenir de Cafayate aportando su experiencia y perfil internacional con el fin de potenciar el terroir salteño.

Más información: www.elporvenirdecafayate.com

Fabián Couto

Periodista gastronómico, entendido en vinos. Musicalizador y amante de la música. Observador perspicaz. DayTripper, Mimi Maura, Guía Oleo, fabiancoutoxp.com.ar