COCINA QUE ENTRA POR LOS OJOS!

Del 12 al 20 de Noviembre llega a Buenos Aires la segunda edición del festival de cine culinario “El Cine Cocina , trayendo una enriquecida y ampliada propuesta cultural y gastronómica, apadrinada por el cinéfilo chef Takehiro Ohno.

Del 12 al 20 de Noviembre llega a Buenos Aires la segunda edición del festival de cine culinario “El Cine Cocina , trayendo una enriquecida y ampliada propuesta cultural y gastronómica, apadrinada por el cinéfilo chef Takehiro Ohno.


Con películas, talleres y cine-cenas especiales, la Alianza Francesa recibirá a quienes amen la cocina en todas sus formas, agasajándolos con films presididos por charlas con los grandes de la cocina local, como Narda Lepes, Maru Botana, Martín Molteni, Juliana Lopez May y Matías Kyriazis, entre otros.


El viaje sensorial comienza en Japón, con Takehiro Ohno presentando el documental Jiro dreams of Sushi de David Gelb, que habla del sushimaster Jiro Ono y sus tres estrellas Michelin. Después, la clásica obra de ficción Tampopo del director Jz Itami, que retoma con humor la estética western spaghetti, al mejor estilo ramen.


La ruta asiática lleva a la India, y a su exquisita comedia romántica Amor a la carta, del director Ritesh Batra. El necesario viraje francés se produce con el film Vatel de Roland Joffé, mostrando los inicios de la gran cocina francesa y a uno de sus emblemáticos representantes, en medio de banquetes y crema chantilly.


También en Francia, los documentales L’invention de la cuisine: Pierre Gagnaire de Paul Lacoste y Les alchimistes aux fourneaux de Gilles de Maistre, dedicados a Pierre Gagnaire, uno de los chefs contemporáneos más importante, para descubrir la evolución de la técnica culinaria en manos de un cocinero artista.


El documental canadiense Le Semeur de la directora Julie Perron, conecta con la tierra y el origen de los alimentos, en código poético: sembrar, cosechar y formar parte del ciclo de la Naturaleza.


Llegando a los Estados Unidos, la deliciosa película Julie & Julia de Nora Ephron da la receta para curar los males gracias al suculento boeuf bourguignon; mientras que la celebrada Chef: la receta de la felicidad, creada, dirigida y protagonizada por Jon Favreau, traslada el viaje a un foodtruck para descubrir el encanto del sur norteamericano, con una proyección especial al aire libre.


¿Algo dulce para el final? Chocolat de Lasse Hallström y Charlie y la fábrica de chocolate de Tim Burton.

Además de películas, el festival propone un taller de chocolatería para jóvenes no videntes, un taller de cocina de la india y una merienda a ciegas. Después, Cine-Cenas en los mejores espacios gastronómicos de Buenos Aires, con comidas inspiradas en las películas de la selección y elaboradas por los chefs más cinéfilos: Menú Jiro Dreams of sushi, con Nihon Bashi; Menú Pierre Gagnaire, por Martin Molteni; Menú Vatel, de Jean Baptiste Pilou; Menú Le Semeur, de Juliana Lopez May; y un Menú Julie & Julia, donde cocinan Patricia Courtois y Paula Mendez Carreras.


El Cine Cocina, una segunda oportunidad para abordar la comida desde todos los puntos de vista y con todos los sentidos.


Reservas anticipadas: 4703 3177 / www.elcinecocina.com.ar


En Alianza Francesa: Av Cordoba 946 (Películas de exhibición gratuita, con cupo limitado)


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