GOYENECHEA MARQUÉS DEL NEVADO, AHORA MALBEC

MARQUEZ-DEL-NEVADO-MALBEC-RESERVA_inEn el mes de la cepa insignia de nuestro país, Bodega Goyenechea amplía su línea Marqués del Nevado, que hasta ahora contaba con un Cabernet Sauvignon de exportación, con un Malbec.

La bodega de San Rafael, Mendoza, suma este varietal que se advierte rojo con tonos violáceos, de alta intensidad, brillante y con vi­vacidad, notable para el tiempo que ha permanecido en bo­tella, ya que el 50% del vino reposa de 14 a 18 meses en barricas de roble francés de 225 litros, permaneciendo luego en botella durante más de un año al perfecto abrigo de las antiguas cavas.

Aparecen con fuerza luego de agitar la copa, aromas de frutas secas, ciruelas, nuez, frutos rojos, leve cassís especiado, muy bien combinado con el aroma que se ha generado en la barrica, donde aparece un fumé de café y vainilla. Al ponerlo en la boca se percibe de muy buen volumen, un vino de gran cuerpo y untuoso. Los taninos dulces le confieren muy buena estructura. La fruta es notable, bien amalgamada con la madera y los gustos terciarios de su estacionamiento en botella, donde se vuelven a notar las frutas secas, y el especiado, bien combinado con el fumé.

En conclusión, se trata de un vino complejo, ideal para acompañar todo tipo de carnes asadas y quesos fuertes.

Precio sugerido: $172.-

Acerca de Bodega Goyenechea

Bodega Goyenechea fue fundada en 1868 por los hermanos Santiago y Narciso Goyenechea en Villa Atuel, en San Rafael, al sur de la provincia de Mendoza. Entre 1930 y 1940 llegaron a poseer, junto a la familia Arizu, el viñedo más grande del mundo y sus vinos, producidos por la tercera generación de la familia ya se comercializaban en todo el país bajo diferentes marcas. Hacia 1965 ingresa la cuarta generación familiar y la actividad se centra exclusivamente en el vino fino embotellado.

Hoy, la cuarta y quinta generación trabajan en conjunto con la misma dedicación y compromiso que sus antepasados, haciendo de Goyenechea una verdadera empresa familiar de la industria vitivinícola, con una producción diversificada y de valor agregado, llevada a cabo en instalaciones modernas.

El futuro de la bodega se vislumbra acentuando su diversidad y calidad, posicionándose como un gran referente del sur de Mendoza.

Fabián Couto

Periodista gastronómico, entendido en vinos. Musicalizador y amante de la música. Observador perspicaz. DayTripper, Mimi Maura, Guía Oleo, fabiancoutoxp.com.ar